Optar por hortícolas e frutas da época tem inúmeras vantagens: os alimentos estão no seu pico de maturação e sabor e têm uma melhor relação entre qualidade e preço.
A curgete é um legume muito versátil na cozinha: pode ser cozida em sopas e purés, salteada, assada no forno, grelhada, recheada, estufada, pode ainda ser espiralizada e servir como “esparguete” e até ser utilizada em sobremesas.
Deixo-lhe três sugestões com curgete que, além de deliciosos, são muito fáceis de preparar. As quantidades dos ingredientes são para 2 porções.
Mini “pizzas” de curgete
- 1 Curgete
- 2 Tomates maduros
- 1 Cebola
- 1 Mozarela
- Alho em pó e orégãos
- 1 Colher de sobremesa de azeite
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Preparação:
- Ligar o forno a 180 º C
- Cortar a curgete em fatias com cerca de 1 cm de grossura
- Levar a cebola picada a saltear em azeite e adicionar o tomate aos cubos
- Dispor as fatias de curgete num tabuleiro forrado com papel vegetal e polvilhar com alho em pó. Em cada rodela de curgete colocar um pouco do preparado de tomate, o queijo mozarela e polvilhar com orégãos.
- Levar ao forno a gratinar durante cerca de 15 minutos
Nota: Pode servir como entrada, acompanhamento de carne ou peixe ou como uma refeição ligeira
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Ratatouille (Versão simplificada)
- 1 Beringela
- 1 ou 2 Curgetes
- 1 Cebola grande
- 1 Pimento vermelho
- 3 Tomates maduros
- 2 Colheres de sopa de azeite
- Alecrim, tomilho ou salsa a gosto
- Sal e pimenta q.b.
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Preparação:
- Cortar a beringela, a curgete e o pimento aos cubos (pode utilizar outra proporção de legumes)
- Saltear a cebola cortada aos gomos no azeite
- Adicionar os legumes (1º a beringela, depois o pimento e a curgete) e deixar cozinhar alguns minutos. Temperar com sal e pimenta. Adicionar o tomate aos cubinhos (sem sementes), as ervas aromáticas a gosto e deixar mais alguns minutos até ficar cozinhado
Nota: Acompanha bem com carne, peixe ou leguminosas (como grão-de-bico)
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Curgete recheada com legumes e frango
- 2 Curgetes
- 1 Cebola
- ½ Pimento
- 1 Tomate maduro
- Sobras de frango assado (cerca de 300 g)
- Queijo mozarela ralado
- 1 Colher de sopa de azeite
- Sementes de sésamo ou girassol q.b.
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- Ligar o forno a 180 ºC.
- Lavar e cortar as curgetes ao meio no sentido do comprimento, retirar a polpa e reservar.
- Colocar as curgetes num tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal, pincelar com um pouco de azeite e levar ao forno cerca de 10 minutos.
- Picar a polpa da curgete, a cebola, o tomate e o pimento.
- Levar uma frigideira ao lume com o azeite, a cebola, a polpa de curgete, o tomate e o pimento e deixar saltear.
- Adicionar o frango desfiado e misturar.
- Rechear as metades das curgetes com a mistura de legumes e frango e polvilhar com queijo ralado e algumas sementes de sésamo ou girassol e levar novamente ao forno até o queijo estar gratinado.
Nota: Acompanha bem com uma salada de alface, rúcula ou agrião
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Bom apetite!
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