Recentemente a M. veio à consulta com o objetivo de implementar regras na sua alimentação, descer 4 kg e melhorar o perfil lipídico. A M. sempre teve cuidado com alimentação mas no último ano o trabalho intensificou-se, o stress aumentou, as noites mal dormidas prolongam-se há vários anos e os filhos requerem maior atenção.
Para a M., a chegada a casa ao fim da tarde/início de noite tornou-se o momento de descontrair e comer para tentar compensar aquilo que ficou por ingerir ao longo do dia. A esta hora, o discernimento para escolher alimentos saudáveis está alterado e as escolhas recaem por alimentos densos em calorias mas pobres em nutrientes (neste caso, pão e bolachas).
Em casos de burnout (isto é, exaustão associada ao estilo de vida com stress crónico, trabalho e vida familiar exigente e com poucas horas de sono) é fundamental simplificar a vida de quem me procura e dar alternativas simples e nutritivas para as refeições de modo a que estas não se tornem um fator de stress adicional.
Para quem sai de casa às 8 da manhã, só regressa às 8 da noite e não tem um local fixo de trabalho, as marmitas de lanches de fácil preparação e práticos de transportar são estratégias fundamentais.
De entre os lanches fáceis de transportar e densos em nutrientes destacam-se os frutos secos e os ovos cozidos.
Frutos secos e oleaginosos como as amêndoas, nozes, avelãs, castanhas do brasil, castanhas de caju e sementes como as sementes de abóbora, girassol ou sésamo são fonte de gordura de boa qualidade (sobretudo mono e polinsaturada), minerais como magnésio, potássio, ferro e zinco e vitaminas do complexo B e vitamina E.
Os ovos são fonte de proteína de alto valor biológico, vitaminas do complexo B, vitaminas lipossolúveis, colina e antioxidantes.
Com estas duas marmitas de lanches tem sempre disponíveis nutrientes importantes para o funcionamento das suas glândulas adrenais e para a reversão do estado de exaustão.
Como fazer?
1. Tenha sempre à mão, no escritório, no carro e na sua mala de tiracolo, frutos secos (um ou misturas a seu gosto). Sempre que necessário mastigue calmamente uma porção de frutos secos equivalente a uma chávena de café mal cheia.
2. Reserve um ou dois dias da semana para cozer ovos. Bastam 4 a 6 minutos de cozedura, consoante o seu gosto. Aproveite estes minutos para se sentar, fechar os olhos e fazer algumas respirações completas e profundas. Relaxe!
Simplifique e vá progredindo na melhoria da sua alimentação e na gestão que faz do stress!
Para saber mais sobre a consulta de nutrição ou sobre as oficinas de nutrição pode sempre contactar-me.
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