Sabia que sintomas como inchaço, cansaço, dores de cabeça, irritabilidade, secreção na garganta e obstipação podem ser causados por reações de intolerância ou sensibilidade a determinados alimentos?
Os sintomas podem ser bastante diversos e, como são muitas vezes comuns a outras condições de saúde, são frequentemente negligenciados.
Por uma questão de clareza, é importante distinguir as diferentes reações adversas a alimentos que podem ocorrer no organismo, com causas e mecanismos distintos: alergias, hipersensibilidades e intolerâncias.
Alergias alimentares
Uma verdadeira alergia alimentar conduz a uma resposta imunológica, que envolve os anticorpos imunoglobulinas E (IgE) e a libertação de histamina. Nestes casos e, em grande parte das vezes, a relação consumo-sintoma é imediata, o que facilita bastante o diagnóstico.
As alergias são facilmente detetadas num teste, administrado pelo médico alergologista. Estes testes são o teste cutâneo de punctura (skin prick test) e a avaliação de IgE séricas específicas para os alimentos em questão.
Alguns dos alimentos que provocam mais reações alérgicas são o ovo, leite, trigo, amendoim, noz, soja, quivi, peixe, galinha, marisco e moluscos.
Alergias alimentares tardias ou hipersensibilidades alimentares
As sensibilidades alimentares não são consideradas verdadeiras reações alérgicas porque não há libertação de histamina, nem o envolvimento de anticorpos IgE.
Ainda assim, as reações de sensibilidade alimentar desencadeiam a libertação de anticorpos IgG, o que indica que o corpo continua a considerar o alimento em causa como uma potencial ameaça.
Apesar de existirem formas de avaliar as hipersensibilidades alimentares, nomeadamente através da medição de IgG/IgG4, a Sociedade Portuguesa de Alergologia e Imunologia Clínica mantém reservas relativas ao seu uso.
Os sintomas de sensibilidade alimentar podem ter uma reação retardada, que pode ir até 2 a 4 dias após a ingestão do alimento. Entre os alimentos que provocam mais casos de sensibilidades alimentares encontram-se os lacticínios, frutas cítricas, trigo e glúten.
Intolerâncias alimentar
As intolerâncias alimentares são fenómenos distintos das alergias imediatas, porque estas reações adversas não desencadeiam uma resposta imune ou uma reação alérgica.
As intolerâncias alimentares podem resultar da ausência ou deficiência de enzimas digestivas, alterações metabólicas, teor em histamina de alimentos fermentados e alguns peixes e de alimentos libertadores de histamina como morangos e crustáceos.
Por exemplo, a intolerância à lactose por défice da enzima lactase produz frequentemente uma resposta digestiva muito rápida tais como gases e inchaço abdominal, cerca de 30 minutos após a ingestão de lacticínios.
Conclusão
Em reações alérgicas, o corpo considera o alimento como perigoso e conduz a uma reação exacerbada do sistema imunitário. Quando os sintomas não são controlados atempadamente, pode mesmo ocorrer um choque anafilático. Em situações de alergias, consulte o seu médico-alergologista!
Se nem sempre se sentir bem após a ingestão de determinados alimentos, ou se sente algum dos sintomas mencionados acima com muita frequência, há alguns alimentos que pode ter, desde já, em atenção, conhecidos pela sua habitual relação com reações de intolerâncias e sensibilidades alimentares.
Nestes casos, considere fazer uma dieta de eliminação após ser avaliado e aconselhado por um nutricionista funcional. Para saber os locais onde dou consultas e marcar a sua, contacte através do formulário.
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